Die Auswahl des passenden Sekts
Zum Frühstück harmoniert eine frische, nicht zu schwere Sorte am besten. Sekte mit feiner Perlage und ausgewogener Säure beleben die Sinne, ohne zu dominant zu wirken. Ein Brut-Sekt mit einem Restzuckergehalt bis 12 g/l bietet die perfekte Balance für die Morgenstunden – nicht zu trocken, nicht zu süß, mit harmonischen Fruchtnoten.
Natürlich kommt es auch darauf an, welche Speisen zum Sekt serviert werden. Bei einem süßen Frühstück empfiehlt sich ein Extra Trocken (12-17 g/l) oder Trocken-Sekt (17-32 g/l). Die mildere Süße harmoniert wunderbar mit fruchtigen und cremigen Speisen – die Aromen ergänzen sich, statt zu konkurrieren.
Ein klassisches Sektfrühstück sowie ein Frühstücksbrunch vereint herzhafte und süße Elemente und braucht eine ausgewogene Sorte. Es empfiehlt sich ein Brut-Sekt, da seine Vielseitigkeit vom ersten herzhaften Häppchen bis zu den süßen Abschluss-Törtchen eine ausgezeichnete Begleitung ist. Alternativ können auch zwei verschiedene Sekte angeboten werden: einen Extra Brut oder Brut-Sekt zu Beginn für die herzhaften Speisen und später einen Extra Trocken zu Desserts und süßen Leckereien.